Общеевропейская шкала языковой компетенции

Подавляющее большинство изучающих английский язык встречалось со следующими названиями: А1, А2, В1, В2, С1, С2. Их можно увидеть, в первую очередь, на учебниках, включая российские школьные, а также в требованиях к кандидатам на учебу в зарубежных университетах и на работу, связанную со знанием английского языка, и в некоторых других контекстах. О чем же информируют нас эти названия?

Все довольно просто. Все люди владеют иностранными языками в разной степени совершенства или несовершенства, нередко с преобладанием одних навыков над другими (например, легко разговаривает, но с трудом изъясняется письменно). При этом язык других людей мы оцениваем чаще всего на бытовом уровне «нравится -не нравится». Так друзья могут быть в восторге от вашего английского, а начальник может считать, что вы им владеете недостаточно хорошо для эффективной работы. Именно необходимость универсальной объективной оценки знаний, умений и навыков в иностранном языке привела к появлению Общеевропейской шкалы языковой компетенции (Common European Framework of Reference).

Шкала делит объём знаний, умений и навыков в иностранном языке на 6 уровней: от А1, самого базового, до С2, равного уровню образованного носителя языка. Описывая умения и навыки человека в чтении, письме, восприятии на слух и говорении, шкала позволяет людям определить свои «координаты в путешествии» от начального уровня до самого высокого и понять, как двигаться дальше и достигать поставленных целей.

Так как Департамент Кембриджского университета непосредственно участвовал в разработке шкалы, все кембриджские экзамены привязаны к ней, и это позволяет выбрать экзамен, подходящий уровню языка и возрасту любого кандидата, от младшего школьника до взрослого профессионала. Схема ниже иллюстрирует взаимосвязь Общеевропейской шкалы и кембриджских экзаменов.

Уровень А1 представлен кембриджскими экзаменами для детей от 7 до 12 лет – YLE Starters и YLE Movers.

На уровень А2 предлагаются следующие экзамены: детский YLE Flyers, КЕТ для взрослых и КЕТ for Schools для школьников.

На уровень В1 к экзаменам по общему английскому РЕТ и РЕТ for Schools присоединяется экзамен по деловому английскому ВЕС Preliminary.

На уровень В2 наряду с экзаменами общей линейки FCE/FCE for Schools и бизнес-линейки ВЕС Vantage можно сдать экзамены по юридическому английскому ILEC и финансовому английскому ICFE.

Уровень С1 может быть подтвержден при сдаче экзаменов САЕ, ВЕС Higher, а также ILEC и ICFE.

Экзамен СРЕ подтвердит достижения кандидата на самом высоком уровне – С2.

Разработка шкалы началась ещё в 1970-х годах по заданию Совета Европы и при активном участии Департамента экзаменов по английскому языку Кембриджского университета. Кембриджский университет и сейчас продолжает научные исследования в этой области в рамках программы English Profile, которая наполняет шкалу описаниями английской грамматики и лексики, употребляемой на каждом уровне. Использование шкалы уже давно перешагнуло рамки Европы, а описания языковых умений опубликованы на 35 языках. Эта общепризнанная система определения уровня владения языком необходима ученикам, учителям, университетам, работодателям и правительственным организациям по всему миру.


Кембриджские экзамены